みかんのみちもいっぽから

みかん 2011.2.6生まれ   2011年3月31日来ました ちわわいっぴきどこへゆく

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沖縄のもずくの天ぷら 覚え書き   

さっそく作り方です
現在まだ我が家のもずくは冷凍庫に鎮座なさってるので
次に揚げ物するときにやる予定です
楽しみ♡


前回 わしたショップで教わった
もずくの天ぷらの作り方

もずキムさんの
ホームページにもありました
教えてくださったのはもずキムさんの出店の販売員の方です

天ぷらの衣
 薄力粉 1カップ
 冷水  75ml
 卵 1個 + 卵黄 1個
 長いもor山いも 75g
 塩 少々

具材
 もずく 400g
 あれば にんじんの千切り 50g
 あれば タマネギ 50g

もずくは水分がたくさんあるので
キッチンペーパーでよく水分を拭き取り
さらに小麦粉を振りかける
その後に天ぷらの衣に混ぜる


(以前はこれをやらなかったので
作る時はかなりの危険地帯になりました
怖かった・・・)

あとはかきあげみたいに揚げればOK
お塩につけて食べるのが好きです



もずくは塩漬けのもずくよりも
乾燥もずくがいいです
って言うのは10年前に沖縄旅行に行ったときに
食事したもずくそばのお店のお母さんにうかがいました

生のもずくは冷凍できます

この間買ってきたもずくはジップロックに入れて
薄くして冷凍しました
がんがんたたき割って
必要分だけ融かして使ってます





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Posted on 2014/01/26 Sun. 17:45 [edit]

category: 料理とお菓子

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